新闻传播学院

发稿时间:2020-06-05浏览次数:1850

 

学院简介

新闻传播学院于20188月经学校批准成立,同期与凤凰卫视集团旗下的凤凰数字媒体产业教育集团合作共建产业学院——凤凰数字媒体学院,采用两块牌子、一套人马的运行模式。

新闻传播学科在我校已有35年的办学历史,不少毕业生已成为福建省乃至全国新闻传播行业的骨干力量,办学口碑名列全省前茅。目前学院下设两个系和四个本科专业,即新闻传播系(广告学专业、网络与新媒体专业)和数字艺术系(文化产业管理专业、数字媒体艺术专业)。专任教师中,高级职称占73.6%,博士研究生学历占36.8%,硕士研究生学历占90%以上。

办学和专业建设特色

新闻传播学院以加强内涵建设为重点,以提高办学质量为核心。在专业建设方面,实施了数字创意专业群建设计划,力争把数字创意专业群建设成为国内知名、福建领先的数字创意教育示范型专业群。广告学专业20172018年连续两年在中国科教评价网发布的《中国大学及学科专业评价报告》中,从全国200多所开设此专业的院校中脱颖而出,分别排名全国第十、第七,已成功跻身中国知名、区域一流专业的行列。2019年获批福建省一流专业建设点。

专业介绍

广告学

专业培养目标:培养适应广告业发展需要,具备广告学理论与技能、具有现代营销传播理念和互联网创新精神,熟练掌握现代广告营销传播的各项技能与方法,具有较强实践能力的高层次应用型广告人才。

    主干课程:传播学概论、市场营销学、广告学概论、广告调查与效果评估、新媒体广告、广告策划、广告创意、广告设计、广告文案写作、广告摄像等。

    就业方向:学生毕业后可在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查和咨询机构、企事业等单位从事广告及传播运营、广告策划及创意设计、市场营销策划及市场调查分析等工作。

网络与新媒体

培养目标:培养能掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,能熟练运用网络与新媒体开展信息采集、策划、传播,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型传媒人才。

主干课程:新媒体概论、新闻采访与写作、媒体创意概论、新媒体内容策划与传播、网络视频媒体研究、交互界面设计、微电影创作等。   

就业方向:学生毕业后可在各类网络与新媒体机构从事媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营、媒介用户研究、媒体推广与策略优化等工作。

文化产业管理

培养目标:培养适应文化产业和文化事业发展需要,掌握文化产业管理基础理论,具备文化产业生产、运营规律和新媒体内容生产实践操作能力,具有较高文化创意思维和人文素养的应用型专门人才。

主干课程:文化产业概论、文化产业经济学、文化资源学、大数据分析与应用、商务谈判、文化创意与策划、新媒体内容生产与编辑等。

就业方向:学生毕业后可在政府机关、事业单位、新闻媒体、新媒体公司、互联网公司、文化传播公司等企事业单位从事文化产业的生产与运营、新媒体运营与管理等工作。

数字媒体艺术

培养目标:培养系统掌握摄影摄像技巧、影视后期及特效创作、数字游戏制作、网络视频制作、虚拟现实设计及相关工具应用的基础知识、理论和方法,具备较强的数字内容创作能力,能从事影视后期合成、影视后期包装、影视特效、模型材质、动画、游戏美工、虚拟现实设计等相关行业工作的高素质、应用型高级专门人才。

主干课程:美术基础(素描、形态基础)、设计色彩方法学、数字媒体剧本创作、数字影视剪辑艺术、影视特效、三维设计、数字短片创作、网络互动媒体设计、虚拟现实技术、手机游戏设计与开发、影视合成与后期特效等。

就业方向:学生毕业后可从事影视产业、动画制作、动漫游戏产业、数码视频编辑、网络媒体产业等相关的策划、创作、制作、传播、运营或管理工作。