服装与艺术工程学院

发稿时间:2019-05-09浏览次数:1627

 

学院简介

服装与艺术工程学院创建于2003年,是福建省创办早、师资力量强、学术水平高的纺织服装高层次人才培养和科技创新的重要基地之一,为“福建省应用型本科纺织服装类专业教学联盟”牵头单位。纺织科学与工程为福建省一级重点学科,服装设计与工程为国家级特色专业。

学院以纺织科学与工程、设计学为主干学科,开设纺织工程、服装设计与工程、服装与服饰设计3个本科专业。服装设计与工程专业于2010年荣获国家级特色专业。“纺织科学与工程” 于2013年被授予省级一级重点学科,2017年获批省级重点应用型学科建设。“纺织服装专业群”于2018年获批为“福建省示范性应用型专业群”。“福建省高等学校服务产业特色专业-纺织工程专业”于2018年通过IEET国际专业认证。毕业生就业数量、企业满意度等指标在省内纺织服装类高校中居于前列。

学院现有教职工60人,其中专任教师44人,教授4人、副教授19人、博士12人。教师队伍中有魏取福、林佳弘等“闽江学者”讲座教授3人、“功能纺织纤维”省科技创新团队1支、省教学名师1人、“服装艺术工程教学团队”等省级教学团队3支、省高校新世纪优秀人才4人。高水平的师资队伍为高层次人才培养奠定了坚实的基础。

    学院现有“福建省新型功能纺织纤维及材料重点实验室”、“福建省(姚穆)院士专家工作站”、“福建省服装行业技术开发基地” 和“福建省服装创意设计中心”4个省级创新平台和2个市厅级研究中心。为本科生和研究生教育搭建了良好平台。

学院建筑面积12800平方米,设备总值3400余万元,建有“福建省纺织服装实验教学示范中心”,建成从纺丝、纺纱、织造、染整、印花、服装到纺织服装检测完整产业链的实验室体系,为学生提供一个全面、综合、体验式的实践环境。同时,学院与力恒锦纶、利郎集团等20余家骨干企业建立实践教育基地,通过产教融合培养高素质应用型人才。

学院目前在校本科生900余人,学生培养质量逐年提高。近五年来学生获“挑战杯”大学生课外学术科技作品奖、“汉帛奖”第26届中国国际青年设计师作品大赛铜奖、中国服装设计新人奖等奖项137人次。学生参加创新创业训练计划项目40余项。

学院在学科建设和教学研究方面成绩显著。纺织科学与工程被评为福建省重点学科,服装设计与工程为国家级特色专业。近五年,承担了省部教改项目6项,获得省级教学成果一等奖1项;建成国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品课程3门,出版专著教材12部。

经过十余年的发展,纺织科学与工程学科已在功能纺织纤维、纳米纤维、功能与智能服装、服装人因工效学、闽台服饰文化等研究方向形成了鲜明的特色和优势,形成了一批产生重大经济效益和具有显著社会影响的成果。近五年来承担了国家级项目3项、省部项目12项、市厅级项目50余项、企业委托项目35项,科研经费累计1500余万元;发表论文300余篇,专利授权50余件。

学院重视国际交流与合作,与英国南安普顿大学、香港理工大学、台湾逢甲大学等建立了良好的关系,一大批本科生获得了海外交流的机会。积极开展闽台合作交流,共计10批学生近百人完成了赴台交流学习。

学院积极为社会服务。承建“福建省纺织服装师资培训基地”,为福建省高校培训师资40余人。2011年起为发展中国家提供纺织服装技术培训,已培训学员400余人。依托学院建设的“福建省纺织服装产业集群窗口服务平台” 每年为纺织服装产业提供各类服务上千人次。牵头成立“福建省纺织服装类专业教学联盟”,促进福建省纺织服装教育事业发展。

办学和专业建设特色

服装与艺术工程学院面向海峡西岸纺织服装产业,立足应用型办学定位,秉承“按发展需要培养、按发展需要建设、按发展需要服务”的办学理念, 坚持“产教融合、艺工结合”,从地方社会经济发展的需求出发,培养纺织服装类专业高素质应用型人才。

学院紧紧围绕“为地方主导产业服务”的宗旨,开展科学研究,主动融入地方经济社会发展。近年来,通过不断凝练与提升,学院已形成了集纺织材料、纺织工程、服装工程、服装设计于一体的产业链学科集群办学优势,突出了高素质应用型创新人才培养的特色,人才培养质量得到社会各界的好评,毕业生社会美誉度逐年提升。

专业介绍

服装设计与工程

本专业为国家级特色专业,福建省一流专业建设点。

专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具备服装造型设计、服装结构设计、服装工艺及服装经营管理理论和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位等从事服装产品的生产、设计、营销、管理、服务,也可以从事相关的商检、行业管理和新闻出版工作。培养面向地方经济与文化,具有开放精神的艺工结合特色的高素质应用型人才。

主干课程:服装材料学、服装结构与工艺、服装设计原理、设计软件应用、构成基础、表现技法、立体裁剪、服装CAD、服装工艺基础、服装人体工程学、服装生产管理学等。

就业方向:服装生产与销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构。从事服装产品开发、服装版型研究、服装外贸及市场营销、服装生产管理、质量控制与成品检验、功能与智能服装研究、服装理论研究及宣传评论等方面的工作。同时可在纺织科学与工程或艺术学或设计学领域进一步深造。

服装与服饰设计

本专业为福建省一流专业建设点。

专业培养目标:以培养德、智、体、美全面发展的,具备强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、良好的艺术修养和扎实的服装学科基础理论,有一定创新实践能力,能独立进行服装与服饰设计创作构思和产品策划,能从事流行趋势分析、流行时装设计、服装市场营销的应用型高级专门人才。

专业主干课程:服装材料学、艺术概论、设计软件应用、构成基础、设计素描、人体速写、服装画技法、服饰品设计与制作、服装设计原理、服装结构设计原理、服装工艺基础等。

就业方向:学生毕业后可到服装生产和销售企业、国内外品牌企业、服装服饰设计公司或工作室、服装行业协会、服装研究单位、服装高职和中专院校、服装媒体及网站等从事服装产品设计开发、服装制版、服装品牌和产品策划、时尚造型、服装市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论、服装教育等方面的工作。同时可在艺术设计领域进一步深造。

纺织工程

本专业为福建省一流专业建设点。

专业培养目标:以服务地方纺织服装产业、培养应用型人才为特色,要求掌握纺织工程知识和基本技能以及纺织品设计理论,了解纺织学科前沿和发展趋势,并能熟练运用计算机从事纺织品设计,培养学生成为具有创新意识、实践能力和国际视野,并在纺织材料、纺织品设计及纺织品染整领域具有专长的高素质专门人才。本纺织科学与工程为福建省重点学科,本专业为省级一流专业建设点以及福建省服务地方产业特色专业,且于2018年通过IEET工程及科技教育认证。

主干课程:纺织材料学、艺术概论、设计软件应用、纺纱学、机织工艺学、针织设备与工艺、织物结构与设计学、非织造学、工程制图、高分子化学与物理等。

就业方向:化纤、纺织及服装等领域的行业管理部门、国内外品牌企业、检测机构、教育与科研单位、政府部门等,从事技术开发、纺织品和工艺设计、生产及经营管理、检测、商务贸易和科学研究等,同时可在纺织科学与工程领域进一步深造。