美术学院

发稿时间:2020-06-05浏览次数:1516

学院简介

美术学院前身是成立于1956年的福州工艺美术学校,2001年并入闽江职业大学成立工艺美术系,2002年并入闽江学院更名为艺术系,20104月又更名为美术学院。现有在职教职工83人,专任教师68人,其中副高级以上职称22人,在校全日制学生958人。

学院领衔申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入国家首批非物质文化遗产名录,“福州脱胎漆艺科研平台”获批成为中央财政支持地方高校科研创新平台与教学实践基地。学院在向应用型转变中,主动对接福建省漆艺文化创意产业,建立漆艺文化创意设计专业群,成为学校六个向应用型转变试点专业群之一。申报的特色学科设计学成为校硕士培育点、省级应用型培育点、校高原学科,环境设计和视觉传达设计专业列入校特色专业。

专业介绍

环境设计

培养目标:培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关设计学科领域理论知识与专业技能,并具有设计创新能力和专业实践能力,能服务于地方经济文化建设和文化产业创意设计等的高素质应用型环境设计专门人才。

主干课程:三大构成、人体工学、室内设计、装饰材料与施工工艺、景观设计、家具与陈设设计、CAD制图、3DmaxPhotoshop软件等、效果图表现技法、建筑模型设计等。

就业方向:公共空间室内设计、居住空间室内设计、景观设计、家具设计等领域。

视觉传达设计

培养目标:培养具备品牌视觉形象设计、包装结构与装潢设计、 理论和实践能力,能在平面设计与传媒企业和展览展示设计等方面工作的应用型人才。

主干课程:广告设计、VI设计、包装设计、企业品牌形象设计、数字媒体设计、计算机美术辅助设计flash\ai\cad\max\ps等。

就业方向:视觉传达品牌形象设计,书籍装帧设计、广告设计、网络媒体设计,会展设计、商业插画设计、平面设计网络媒体等领域。

绘画

培养目标:培养绘画人才为目标,以漆艺学为特色,要求掌握绘画艺术的基本理论、基础知识,并了解掌握各类绘画材料基本能力以及漆艺术的制作工艺、创作及实践能力、具有较强绘画创新能力和设计能力的复合型应用人才。

主干课程:美术学、艺术学理论、漆材料与基础技法、漆画创作、立体漆艺、综合材料创作。

就业方向:能在工艺美术系统、绘画设计部门从事工艺美术、绘画创作设计与制作及管理工作,同时可服务于漆艺行业从事设计与制作及管理工作的应用型人才。

雕塑

培养目标:培养在文化艺术领域及工艺美术行业具有较强能力的高级雕塑雕刻专门人才。

主干课程:素描、泥塑人体(1/22/3及等大)、浮雕、陶艺、动物雕塑、脱胎漆艺、三D建模与设计、木雕、寿山石雕、玉雕、金属雕塑、中国古代雕塑考查等。

就业方向:公共艺术领域、陶艺、漆艺及各类玉石雕、木雕等工艺美术行业高级人才。