发稿时间:2020-06-05浏览次数:1667

闽江学院外国语学院是学校首批招收本科生的系院之一,具有丰富的办学资源和办学经验。目前设有英语、日语2个本科专业,下设英语系、日语系、大学外语教学部、对外合作与创新教育教研室等教学单位。

全院现有教职员工99人,专任教师88人,其中拥有教授、副教授职称24人,94.3%获得博士、硕士学位,超过70%教师具有海外留学、访学的经历,“闽都学者”讲座教授1人,“闽都学者”拔尖人才2人;常年聘请来自英、美、加等主要英语国家及日本的外籍教师6-8人;在读全日制本科生781人。学生多次在“CCTV杯(外研社杯)”、“二十一世纪杯”、日语卡西欧杯等全国及省大学生英语和日语专业竞赛中获得佳绩。

外国语学院坚持走开放式办学之路,注重培养学生的专业技能、实践创新能力和综合素质,注重提升学生服务社会和服务地方经济建设的能力。积极开展具有外语特色的第二课堂活动,营造浓厚的外语氛围,提高学生学习外语的兴趣,拓展其外语实际应用能力,促进学生专业水平的提升。近三年来,每年选送、资助优秀学生分别赴加拿大布鲁克大学、日本神户松荫女子学院大学、关西大学研修学习,开展暑期交流学习项目。2017年日语专业开启了与广岛大学“3+1”联合培养项目。外国语学院注重校企合作,现已与福州顺邦集团有限公司等10多个企业培训机构等建立实习实践基地,拥有语音室、视听实验室、商务英语实验室、商务日语实践教学平台、新东方教学平台、批改网和多媒体教室等先进的现代化教学设备,为学生提供了充分的校内外技能训练基地。

英语

培养目标:培养学生具有扎实的英语语言基础和较高的英语语言运用能力,掌握较扎实的英语商务经贸等知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事外贸、翻译、教学、管理工作的具有创新精神的应用型英语人才。英语专业分商务英语和翻译两个方向。

主干课程:综合英语、英语阅读、英语视听说、英语口语、英语写作、英语语法、英语演讲、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、英语文学导论、语言导论、跨文化交际、英语国家社会与文化、学术写作与研究方法等。

就业方向:国家机关、事业单位以及外经贸公司、涉外饭店、旅游公司、物流公司、房地产公司、经贸、文化、新闻出版、英语培训机构、翻译公司等企业。

英语(师范)

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础,熟练的英语语言运用能力,厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识能够在中、小学及其他教育培训机构从事英语教学和教学研究的教师及其他教育工作者。

主干课程:综合英语、英语阅读、英语视听说、英语口语、英语写作、英语语法、英语演讲、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、英语文学导论、语言导论、跨文化交际、英语国家社会与文化、学术写作与研究方法、英语教学法等。

就业方向:中、小学及其他教育培训机构从事英语教学和教学研究、国家机关、事业单位、涉外企业;也能在国际环境中较熟练地使用英语从事商务、翻译、管理等工作。

日语

培养目标:培养日语语言文学专业基础扎实、人文背景深厚、日语综合技能较强、能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、经贸、旅游等领域工作的具有创新精神的应用型人才。

主干课程:综合日语、高级日语、日语口语、日语听说、日语阅读与讨论、日语阅读与写作、日本概况、翻译概论、日语概论、日本文化名篇选读、日本文学作品选读。

就业方向:国家机关、事业单位以及外经贸公司、涉外饭店、旅游公司、物流公司、房地产公司、电商、微商、日语培训机构、翻译公司等企业。