物理与电子信息工程学院

发稿时间:2020-06-05浏览次数:2019

             

学院简介

物电学院主要致力于电子与信息系统设计、以传感系统为中心的光电材料与器件、机械电子工程、物理教师培养等领域的科学探索、技术创新、工程应用研究以及应用型人才培养。目前已开设“电子信息工程”、“电子信息科学与技术”、“机械电子工程”、“物理学(师范类)”和“电子科学与技术”五个本科专业。其中电子信息工程专业20194月通过“IEET”认证,201912月通过省级一流专业评选。拥有一支年富力强的教师队伍。在校生1129人。以电子科学与技术为主干学科,以信息与通信工程、计算机科学与技术、机械电子工程和控制科学与工程等学科为依托,致力于电子工程、信息处理、光电材料与器件、机械电子工程等领域的技术问题研究和平台建设,逐步形成电子系统设计、信息处理技术、光电子技术及应用、机电系统开发及应用、嵌入式应用、光机电技术、软件仿真技术等方向为支撑的,富有特色的教学内容体系。学科服务专业,专业面向产业,理论联系实际,教学、科研与时俱进。

物电学院现有教职工97人,专任教师47人,其中教授7人、副教授20人、高级职称教师占57.5%;专任教师中具有博士学位教师占42.2%,硕博士学位教师占86.6%。专职科研教师博士学位15人,硕士科研助理7人,学士科研助理行政助理4人。

5年来,承接国家重大专题项目课题5项,申请国家自然基金专项项目1项,主持省部级项目11项,主持市厅级项目19项,被SCIEI等收录的高质量论文共计38篇,授权专利63项。近5年正式出版专著5部(其中2部在高等教育出版社出版,1部是“十一五”国家级规划教材)。连续多年获评闽江学院科研先进单位。

物电学院现拥有一个省级重点学科(电路与系统),一个省级应用型学科(电子科学与技术),两个省级工程研究中心(电子信息与控制工程中心,海洋智能船舶装备福建省高校工程研究中心),两个省级重点实验室(福建省海洋传感功能材料重点实验室、“先进运动控制”福建省高校重点实验室),一个省级创新团队(高端装备制造业光机电协调控制关键技术),一个省级人才培养创新实验区(福建省电子信息专业人才培养创新实验区),一个省级本科高校专业综合改革试点(电子信息工程),两个省级重点建设实验中心(电子实验中心和物理实验中心)和三项中央财政支持地方高校发展专项资金项目(数字创意设计实验室、高端装备光机电数字控制研究中心和闽江学院机械工程实训中心暨机电专业实验室),一个服务地方产业特色专业(机械电子工程)。现有“大学物理实验教学中心”、“电子实验教学中心”两个校级实验教学中心,中心下设有大学物理实验中心、电工电子实验中心、电子工程实验室、信息工程实验室、光电子实验室、近代物理实验室。实验室实用面积达6696平方米,实验设备总资产约4100万元。

专业介绍

物理学(师范类)

培养目标:掌握物理学的基本理论、基本知识和基本技能;接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有良好的科学精神、科学素养、科学作风和创新意识;具备一定的独立获得知识的能力、实践能力、研究能力或新技术开发能力;培养具备强烈社会责任感、良好职业道德、先进物理教育理念、扎实专业知识、过硬专业能力,富有改革创新精神的物理学教学的高素质专业人才。

主干课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、理论力学、电动力学、量子力学、热力学统计物理、数学物理方法、近代物理实验、心理学基础、教育学基础、教育心理学、中学物理教学概论、中学物理实验技能、多媒体设计与制作、电工与电子技术、教育见习、教育实习等。

就业方向:能够胜任中学物理学课程教学,以及教育科研机构相关的教学、研究和管理工作。

电子科学与技术(省级应用型学科)

培养目标:培养具备光电子、物理电子领域宽厚的专业知识和实践能力,能胜任光电子材料与器件以及光电子系统的研究、设计、集成、开发及系统维护与调试工作的高级工程技术人才。

主干课程: 光电子技术、现代光学基础、LED应用技术、纳米材料与器件、工程光学、电路分析基础、模拟电路、数字逻辑电路、信号与系统、量子力学与固体物理、半导体物理与器件、电磁场与电磁波、光电子技术实验。

就业方向:毕业生特别适用于光电系统设计、光电材料制备及器件、光纤通信、光学系统设计等领域从事产品研发、生产和技术服务,也可从事相关科研院所、技术服务机构的教学、管理或咨询工作。

电子信息工程(省级一流专业)

培养目标:培养具备电子技术和信息系统的基本理论、基础知识和实验技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、集成、开发及系统维护与调试的高等工程技术人才。

主干课程:电路分析基础、模拟电路、信号与系统、C语言程序设计、传感器与检测技术、数据结构与算法、电子设计自动化、面向对象程序设计、Linux操作系统、嵌入式系统原理与应用等。

就业方向:毕业生特别适用于消费类电子系统设计、过程自动化控制、信息系统集成、嵌入式系统等领域从事产品研发、生产和技术服务,也可从事相关科研院所、技术服务机构的教学、管理或咨询工作。

机械电子工程(服务地方产业特色专业)

培养目标:培养具有机电系统设计、控制系统设计,CAD/CAM/CAE基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究的工程技术人才;能够通过运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的技术问题,以实现产品智能化设计、制造与控制。

主干课程:理论力学、材料力学、电工电子学、机械制图及CAD、互换性与测量技术基础、机械原理、机械设计、液压与气动技术、工程材料成形技术基础、机器人技术基础、机械工程检测技术、机电传动控制、数控技术、机械制造基础、机电系统设计。

就业方向:毕业生可在机械和设备制造、机电工程和智能控制等领域从事产品研发、生产和技术服务,也可从事相关科研院所、技术服务机构的教学、管理或咨询工作。