计算机与控制工程学院

发稿时间:2020-06-05浏览次数:2285

学院简介

计算机与控制工程学院以计算机科学与技术、信息与通信工程、电气工程、控制科学与工程为主干学科,下设四个系:计算机科学与技术系、软件工程系、通信工程系、电气工程及其自动化系,拥有五个本科生专业:计算机科学与技术、通信工程、软件工程、电气工程及其自动化、信息安全。

现有专任教师54人,其中教授9人、副高职称25人、博士28人、在读博士2人。专任教师中,具有专业(行业)职业资格和任职经历的教师23人。聘请客座教授4人、副教授2人增强团队建设。2人为“闽江学者”讲座教授;1人入选省“百千万人才工程”、“新建本科高校优秀人才计划”、获评省“教学名师”和市“优秀人才”;2人入选“省高校新世纪优秀人才支持计划”;6人入选“省高校杰出青年科研培育计划”;1人为企业的院士·专家工作站首席专家。建有两个省级重点实验室:“信息处理与智能控制重点实验室”和“数字福建智能化生产物联网实验室”。聘请中科院林惠民院士为首席顾问。聘请长江学者、南京理工大学杨健教授、北京邮电大学刘元安教授、伦敦国王学院高级副教授林克强、加州大学洛杉矶分校高级研究教授王堃等一批国内外学者,加入团队增强研发实力。现有图像处理与模式识别、自然语言处理、智能控制系统、物联网等四个研究方向。

“计算机科学与技术”学科获评省应用型重点学科;“计算机科学与技术”专业获评省特色专业、综合改革试点专业、创新创业教育改革试点专业;“信息与通信工程”学科获评省重点学科、硕士学位培育点立项建设;“电气工程及其自动化”专业获评省服务产业特色专业立项;“信息技术与智能应用”专业群入选省示范性应用型专业群建设;获批省级“面向智能化生产的新一代信息技术”协同创新中心、产学研合作示范基地、示范性校企共建职业教育实训基地。开办人工智能创新班。

 

办学和专业建设特色

计算机与控制工程学院的专业设置以地方经济建设和社会发展的需求为导向,培养具有创新能力的应用型人才,把拓宽专业口径和灵活设置方向有机结合。目前共有计算机科学与技术、通信工程、软件工程、电气工程及其自动化、信息安全本科专业5个。各个专业之间形成软硬件、强弱电相互支撑的专业布局,适应工业化、信息化建设发展的需要,专业结构合理。

落实学校“东南区域知名的综合性应用型大学”办学定位,致力于培养“满足生产与服务一线关键管理和技术岗位需求的高素质应用型人才”。围绕计算机科学与技术、通信工程、软件工程、电气工程及其自动化和信息安全五类区域紧缺类人才设置专业,培养德智体美全面发展,具有创新品质和发展能力,掌握专业基础知识、应用方法、基本技能,在信息产业一线从事设计开发、技术运用与改造、运行管理的高级应用型工程技术人才。

 

专业简介

计算机科学与技术

培养目标:培养有社会责任、有专门知识、有实践能力、有健康身心、有创新精神,系统掌握计算机基础理论、专业方法与技能,能够胜任计算机软硬件系统开发,并具备研究及创新能力的应用型高级人才。

主干课程:计算机组成原理、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、面向对象程序设计、算法与数据结构、操作系统、数据库原理及应用、数据通信与计算机网络、Linux系统应用、ARM体系结构与接口技术、嵌入式Linux系统开发、单片机原理及应用等。

就业方向:毕业后可在IT企业、政府机关、科研院所、高等院校等单位从事计算机工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

 

通信工程

培养目标:培养既具有扎实的数理基础,又掌握现代数字通信技术、电子技术等方面的知识和技能,在通信领域、信息领域从事通信系统的研究、设计、制造、分析和运行管理的高级通信工程技术专业人才。

主干课程:复变函数与积分变换、高级语言程序设计(C)、电路与模拟电子技术、数字电路、通信电子线路、微机与单片机原理、电磁场理论与微波技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码等。

就业方向:毕业后可在企事业单位、政府机关、科研院所、高等院校等从事通信技术及其应用、通信系统集成技术的应用研究开发和管理工作。

 

软件工程

培养目标:培养能快速地适应软件产业和地方经济信息化建设需要的应用型高级软件工程人才。高年级与企业合作办学,通过项目实训和企业顶岗实习,强化规范实施软件工程化的开发能力和职业素养,使学生毕业时业已达到软件工程相关实际工作岗位的能力要求。

主干课程:离散数学、高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法、软件工程、操作系统、数据库原理及应用、数字逻辑与计算机组成原理、数据通信与计算机网络、面向对象分析与设计、软件项目管理与团队建设、软件质量保证与测试等。

就业方向:学生毕业后可在信息工程领域从事软件的开发、应用研究、软件项目管理、系统运行管理和相关产品的经营销售等工作。

 

电气工程及其自动化

培养目标:培养掌握电工电子、电机及拖动、信息技术、计算机控制、机电设计等方面的基础理论及工程技能和方法,具备解决电气工程及自动控制技术问题的能力,具有创新素质,能在电机电器及其控制、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、工业自动化应用和智能电网等领域工作的应用型高级工程技术人才。

主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、电机原理与拖动、自动控制原理、电气控制与PLC技术、电力电子技术、中压开关技术、供配电技术、电力系统分析、电力系统继电保护、嵌入式系统及应用、机器人及应用技术等。

就业方向:学生毕业后可从事电气装备制造与运行、电能传输或工业自动化等领域技术开发、工程/产品设计、系统运行维护控制、试验/测试分析、信息处理和工程技术管理等工作。

 

信息安全

培养目标:培养能掌握信息安全理论基础和专业知识,熟悉相关领域发展动态,在网络与系统安全领域具有较强的工程实践和系统开发能力的应用型人才。

主干课程:高级语言程序设计(C)、计算机组成原理与汇编语言程序设计、Python语言程序设计、数据结构与算法、操作系统、数据通信与计算机网络、数据库原理、现代密码学、网络攻击与防御、Web安全、计算机取证与溯源、计算机病毒防范、区块链、无线网络安全、网络攻防实战演练等。
  就业方向:学生毕业后可在国家企事业部门、国家党政军重要部门、信息技术公司、银行、电信等从事信息安全研究、设计、开发和管理等工作。