当前位置:首页  专业介绍

新闻传播学院

发布时间:2023-05-26浏览次数:6767


    一、学院简介

    新闻传播学科在我校已有近40年的办学历史,新闻传播学院2018年8月经学校批准成立。专任教师中,高级职称占58%,博士研究生学历占53%。

    二、办学和专业建设特色

    学院建有教育部“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”、福建省高等学校人文社科研究基地——新媒体传播研究中心等。

    曾荣获福建省优秀社科成果二等奖、三等奖、福建省高等教育教学成果奖一等奖、二等奖(2次)。广告学专业获得福建省特色专业、国家级特色专业、省一流专业建设点2022年广告学专业获批国家级一流专业,新闻与传播获批福建省主干学科。

    三、招生专业介绍

广告学国家级一流专业建设点

培养目标:培养具备先进营销传播理念和互联网创新精神,熟练掌握现代广告营销传播的各项理论、技能与方法,具有较强实践能力和创新能力的新时代全媒体高层次应用型广告人才。

    主干课程:传播学概论、市场营销学、新媒体广告、广告创意、数字营销、计算广告、社群运营、短视频制作等。

    就业方向:在新闻媒介广告部门、广告公司、新媒体公司、市场调查和咨询机构、党政机关及企事业等单位从事广告及传播运营、调研分析、宣发推广、营销策划、创意设计等工作。


网络与新媒体

    培养目标:培养能胜任融合新闻采写编评摄录播、新媒体内容生产与运营等工作,具有马克思主义新闻观、人文与数据思维的高层次复合应用型全媒体人才。

    主干课程:网络舆情监测与研判、新闻采写、新闻摄影摄像、非线性编辑、数字图像采集与处理、短视频制作、交互界面设计、数字音频视频制作等。

    就业方向:在党政机关及事业单位、文化传播公司、新媒体公司、融媒体中心等机构从事融合新闻内容生产与运营、视频策划与制作、网络舆情监测与研判等工作。


文化产业管理

    培养目标:聚焦数字文化创意内容策划与管理,培养掌握文化产业生产理论、策划运营技术和实践操作能力的、具有较高文化创意思维和人文素养的高层次应用型专门人才。

    主干课程:管理学、文化产业概论、文化创意与策划、大数据分析与应用、文化产业经济学、新媒体管理与运营、短视频创作、微电影创作

    就业方向:在党政机关及事业单位、新闻媒体、新媒体及互联网企业、文化传播等单位从事文化市场开拓、文化产业项目的创意与策划,新媒体运营与管理等工作。


数字媒体艺术

    培养目标:培养适应数字时代与信息社会发展,具备扎实的数媒技术应用基础和艺术创作能力,能够使用数字创意工具进行艺术作品创作和设计的高层次应用型复合人才。

    主干课程:数字摄像、影视后期剪辑、三维模型制作技术、三维动画制作技术、影视特效制作、影视三维渲染技术、影视合成技术、虚拟现实交互设计

    就业方向:在艺术机构、广电媒体、影视及动画公司、传媒及广告公司等单位从事影视剪辑、后期特效、动画制作、三维设计、交互设计等方面工作。