当前位置:首页  专业介绍

美术学院

发布时间:2023-05-26浏览次数:6337


一、学院简介

美术学院办学历史悠久,前身是成立于1956年的福州工艺美术学校,为福建省培养了4000多名漆艺、雕塑和美术设计人才。学院学科专业优势明显,特色突出,被业界誉为福建漆艺人才培养的“黄埔军校”。学院下设环境设计、视觉传达设计、雕塑、绘画4个专业。现有在职教职工82人,其中副高级以上职称23人,在校全日制学生882人。

学院与教育部中外人文交流中心共建成立“一带一路”漆艺产业中外人文交流研究院。领衔申报的“福州脱胎漆器髹饰技艺”被列入国家首批非物质文化遗产名录。“福州脱胎漆艺科研平台”成为中央财政支持地方高校科研创新平台与教学实践基地。特色学科设计学为省级应用型培育点、校高原学科。“漆艺文化创意设计专业群”列入福建省普通本科高校向应用型转变试点项目。绘画专业列为省级一流专业。环境设计、视觉传达设计专业列为校级特色专业。开设漆艺创新班和工艺美术创新班。

二、招生专业介绍

环境设计

培养目标:培养系统掌握环境设计专业知识,具备相应的设计创新思维、表达、沟通和管理技能的高素质应用型环境设计人才。

主干课程:人机工程学、装饰材料与施工工艺、居室空间室内设计、商业空间室内设计、展示设计、景观设计、家具与陈设设计、计算机辅助设计(CAD、Photoshop、3DMAX等)、效果图表现技法、建筑模型制作等。

就业方向:可在室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司、建筑设计院等相关企事业单位从事室内空间设计、景观设计、家具设计等设计及管理工作。

 

视觉传达设计

培养目标:培养适应新时代需求、掌握扎实的专业基础及较强的设计实践能力的高层次、应用型艺术设计人才。

主干课程:图形创意、版式设计、包装装潢与印刷、数字媒体设计与制作、展示与陈设、品牌形象策划、书籍装帧、招贴设计、品牌文创设计、设计艺术史、艺术概论等。

就业方向:在专业设计领域、企事业单位、大中专院校、传播机构从事视觉传播方面日益增长的高层次设计、教学、研究和管理工作。

 

绘画省级一流专业建设点

培养目标:培养美术创作人才,以漆艺教学为特色,掌握艺术创作基本理论和基础知识,从综合绘画材料入手,熟悉漆艺术制作工艺和创作方法,能自如地从事艺术创作和设计的专业人才。

主干课程:中国美术史、西方美术史、油画技法、漆材料与基础技法、漆画制作工艺、漆画创作研究、立体漆艺等。

就业方向:可在公共艺术设计领域、工艺美术行业、文化艺术机构等从事工艺美术设计与制作、绘画创作、美术教学及管理工作。

 

雕塑

培养目标:培养在文化艺术领域及工艺美术行业具有优质能力的高级雕塑雕刻专门人才。

主干课程:素描、泥塑人体、浮雕、动物雕塑、陶艺、脱胎漆艺、3D建模与设计、ZBRUSH、木雕、寿山石雕、玉雕、金属雕塑、数字雕塑、中国现当代及古代雕塑考察等。

就业方向:城市雕塑、公共艺术领域,陶艺、漆艺、数字艺术及各类雕塑雕刻等工艺美术行业。