当前位置:首页  专业介绍

蔡继琨音乐学院

发布时间:2023-05-26浏览次数:4424


一、学院简介

蔡继琨音乐学院遵循学校“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,以应用型人才培养为核心,以音乐教育和艺术产业发展的人才需求为导向,努力培养“实基础、强能力、重实践、有特色”的高级应用型人才。

音乐学为省级特色专业,声乐为省级精品课程,钢琴伴奏为省级一流本科课程全国教育科学“十一五”规划课题子课题优秀科研成果一等奖教育部高校校园文化建设优秀成果二等奖、参编教材获国家级教学成果二等奖等,建有福建省高校人文社科基地流行音乐研究中心”,设有“蔡继琨音乐基金”“韶乐奖学金”

师资队伍专业结构合理、学术水平较高现有教职员工40余人高级职称11博士学9人,双师双能型教师占比57%闽都学者讲座教授1人,2获中国音乐金钟奖声乐比赛半决赛入围奖多位教师在国家级和省级比赛中名列前茅等

办学条件优越拥有院本部和首山校区共计两万多平方米建筑面积的办学场所,建有音乐厅、电脑及电钢琴音乐教室、录音实验室、舞蹈排练厅、琴房等。

二、办学和专业建设特色

学院构建“音乐知识+现代信息技术+市场营销+文化素质”的课程体系,创建“以赛促学,以演促学”的教学模式,应用实践成果斐然。原创校园剧《青春起跑线》校园戏剧最高奖“中国戏剧奖•校园戏剧奖”;参演歌剧《鸾峰桥》获第八届福建艺术节优秀剧(节)目奖、入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目;演唱组合全国高校“校园好声音”季军;多个主题快闪登上央视《新闻联播》

三、招生专业介绍

音乐学(师范类)

培养目标:培养掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能,具有持续学习和发展的能力,能够胜任中学音乐教学、研究工作,具有创新精神、实践能力和教育教学研究能力的高素质音乐教育工作者。

    主干课程:乐理与视唱练耳、合唱与指挥基础心理学基础、教育学基础等。

就业方向:中小学、机关企事业单位等。


音乐学

培养目标:培养具有音乐学基本理论素养,掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在文化、媒体、创编等领域从事研究、编辑、管理、制作等工作,并具有创新精神的应用型音乐专业人才。

    主干课程:乐理与视唱练耳、基础和声学、曲式与作品分析基础、中外民族音乐

就业方向:文艺团体、出版及广播影视