当前位置:首页  专业介绍

物理与电子信息工程学院

发布时间:2023-05-26浏览次数:8270

 

    一、学院简介

物理与电子信息工程学院现有电子信息工程系、物理系、智能制造系三个系,设电子信息工程、电子科学与技术、海洋信息工程、物理学(师范类)、机械电子工程和机器人工程六个本科专业。

学院现有教师员工101人,其中教授10名,国家杰出青年基金获得者2人(柔聘),福建省特支双百计划入选者1人,福建省杰出青年基金获得者1人,百千万人才工程省级人选2人,福建省级C类人才13人,具有博士学位教师占67.7%;在校生1245人;有省级科研平台4个,1个市级技术创新中心,实验室实用面积达4868平方米,实验设备总资产约4030万元。近5年来,学院承接国家自然科学基金项目5项,获福建省科技进步二等奖2项,三等奖3项,省部级项目24项,市厅级项目19项,被SCI、EI等收录的论文共计490篇,授权专利132项。

    二、办学和专业建设特色

学院秉承“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,坚持紧密结合地方经济建设和社会发展的需求,走应用型办学之路,培养适应区域经济发展需要的电子信息、智能制造以及物理教育等方面的德智体美劳全面发展、具有创新精神的高级应用型人才。

三、招生专业介绍

电子信息工程(省级一流专业建设点

培养目标:培养具备数学和自然科学基础知识,具备电子电路技术、信号处理、电子系统设计开发、开源鸿蒙系统开发、物联网和人工智能等领域的工程基础,具备电子系统和信息系统的基础知识和实验技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、集成、开发及系统维护与调试的高素质应用型人才。

主干课程:高级语言程序设计(C/C++)、电路分析基础、模拟电路、数字逻辑电路、单片机原理与接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波、电子设计自动化、高频电路、通信原理、数据结构与算法、电子系统设计和开源鸿蒙系统设计等。

就业方向:毕业生可以在工业制造、通讯工程、智能控制设备等相关领域和行业从事电子系统、开源鸿蒙系统、物联网和人工智能产品等方面的设计、开发、系统集成、生产、营销、服务,以及工程项目的具体施工、运行和维护工作。


电子科学与技术

本专业为省级应用型学科。

培养目标:培养具备光电子、物理电子领域宽厚的专业知识和实践能力,能胜任光电子材料与器件以及光电子系统的研究、设计、集成、开发及系统维护与调试工作的高级工程技术人才。

主干课程:光电子技术、现代光学基础、LED应用技术、纳米材料与器件、工程光学、电路分析基础、模拟电路、数字逻辑电路、信号与系统、光电器件与应用,LED封装实训,光电系统综合课程设计、半导体物理与器件、电磁场与电磁波、光电子技术实验。

就业方向:毕业生特别适用于光电系统设计、光电材料制备及器件、光纤通信、光学系统设计等领域从事产品研发、生产和技术服务,也可从事相关科研院所、技术服务机构的教学、管理或咨询工作。


海洋信息工程

培养目标:培养具备海洋物理与信息感知、海洋传感器与海洋信息获取、海洋电子系统开发和海洋信息传输与处理基础知识与应用能力、自主学习和创新能力、组织协调能力,能在海洋智能设备与系统开发、海洋信息技术应用、海洋信息系统设计,以及从事海洋相关领域科学研究、工程设计、应用开发、运行管理与维护等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:海洋学、海洋信息学、水声学原理、程序设计基础、程序算法基础、电路分析基础、模拟电路、数字逻辑电路、单片机原理与接口技术、信号与系统、通信原理、电子系统设计、海洋信息技术与应用。

就业方向:学生毕业后可在海洋信息工程与技术企事业以及相关的研究所、设计院、高等院校、国民经济各部门中从事与海洋电子产品开发、新技术研发、海洋探测技术应用、电子设备维护等相关的工作。

物理学(师范类)

培养目标:力于培养物理学的基本理论、基本知识和基本技能;接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有良好的科学精神、科学作风和创新意识;具备一定的独立获得知识的能力、实践能力、研究能力或新技术开发能力;培养具备强烈社会责任感、良好职业道德、先进物理教育理念、扎实专业知识、过硬专业能力,富有改革创新精神的物理学教学的高素质专业人才。

主干课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、理论力学、电动力学、量子力学、热力学统计物理、数学物理方法、近代物理实验、教育学基础、教育心理学、中学物理教学概论、中学物理实验技能、多媒体设计与制作、电工与电子技术、教育实习等。

就业方向:毕业生能够胜任中学物理学课程教学,以及教育科研机构相关的教学、研究和管理工作。


机械电子工程

本专业为省级服务地方产业特色专业。

培养目标:培养掌握机电工程基础理论和专业知识,具有较强的实践能力与创新意识,能在机电装备、机器人及智能制造相关领域从事产品研发、设计制造、集成应用、生产运行管理和技术服务等工作的应用型工程技术人才。

主干课程:理论力学、材料力学、高级语言程序设计(C/C++)、电工电子学、机械制图及CAD、互换性与测量技术、机械原理、机械设计、液压与气动技术、工程材料成形技术、机器人技术基础、工业机器人集成与应用、机械工程检测技术、机电传动控制、数控技术、机械制造基础、机电系统设计。

就业方向:毕业生可在机电装备、机器人及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、工程运用、运营管理、销售服务,也可从事相关科研院所、技术服务机构的教学、管理或咨询工作。


机器人工程

培养目标:培养掌握机器人基础理论和专业知识,具有较强的实践能力与创新意识,从事机器人设计与开发、机器人系统集成、机器人智能感知与学习等相关工作,能解决复杂工程问题的机器人工程师应用型高级工程技术人才。

主干课程:工程制图、工程力学、电工电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机器人技术基础、嵌入式系统原理与设计、机器人驱动与控制技术、自动控制原理、机器人机械系统设计、机器人传感器及其应用、机器人系统集成与应用、图像处理与机器视觉、机器学习与人工智能。

就业方向:毕业生能够胜任机器人及智能制造相关领域的设计与开发、编程与控制、技术集成、运营管理与维护、市场营销等工作,也可从事相关科研院所、技术服务机构的教学、管理或咨询工作。