闽江学院2020年新生入学须知

发稿时间:2020-08-25浏览次数:18745


一、新生需持闽江学院录取通知书、准考证和身份证到学校报到,专升本学生还需携带专科毕业证书的原件和复印件。因故不能按时报到者,必须事先向学校招生办请假,并附有关证明;逾期未按时报到者,则自动取消入学资格。

二、新生报到注意事项

1、须交身份证复印件一份(未办理身份证者,请提供户口簿复印件)

2、党团员自带组织关系介绍信、党团员档案。

3、考生个人档案(自带)

4、学费、住宿费、代办费、军训服装费:

专业

普通类

(未特别注明)

闽台合作项目

软件工程

计算机与控制工程学院

软件学院

非重点

学科

重点学科

非重点

学科

重点

学科

前两年

后两年

前两年

后两年

专升本

学费

(/学年)

5040

5460

8640

9360

15000

5040

13000

5040

16000

16000

住宿费(//学年)

部:1300 (4人间、单独卫生间) 970(6人间、5人间、单独卫生间)870(6人间、公共卫生间)

首山校区:1300元(4人间,单独卫生间);1100元(4人间,公共卫生间);870元(6人间,公共卫生间)。

上述住宿费标准均含空调费;缴费按物价部门实际核定数为准。

教材代办费

预交第一学年教材等代办费800元,毕业结算后多还少补。

军训服装费

90//套预交,多还少补。

 

5、学生缴费方式:

    为了方便学生缴费,学校将在20209月25日前委托银行统一代扣(代扣项目:学费、住宿费、代办费、军训服装费),不办理刷卡和现金缴费。请同学们务必于9月25日前将学费、住宿费、代办费、军训服装费足额存入学校发放的工商银行卡中(切记:银行卡必须到当地银行激活后再存入学费,否则无法代扣成功),必须多存工商银行牡丹e时代卡办卡工本费5元和当年年费10元,因20209月25日前住宿房间未定,请同学们暂按1300元存入学校发放的工商银行卡中,代扣时以实际住宿情况结算相应的住宿费。

    已成功申请生源地助学贷款的同学可以暂缓缴纳申贷金额的学费,只需将差额部分(应缴费用总额减去当年申贷金额)存入学校发放的工商银行卡即可。例如:学费5040,住宿费1300,代办费800,申贷6000,存入银行卡的金额为5040+1300+80060001140元。若申贷金额超过应缴费用总额,贷款到账后学校将会退款。生源地助学贷款收款账号详见随录取通知书附寄的《生源地信用助学贷款闽江学院收款账户信息(2020版)》。

6、学生宿舍由学校统一安排。新生的生活用品自备,亦可在学校超市自行选购。

7、新生入学后须进行健康复检,复检费根据实际项目收取。

8、【易班注册、认证】请于新生报到日(以学校通知为准)前20天完成“闽院易班”注册及校方认证。具体操作可登录闽江学院易班主页http://mju.yiban.cn/school/index/id/5000192,查看“最新公告”一栏中《2020新生注册认证流程》说明。如遇疑难可咨询易班客服021-60161000或校易班发展中心QQ

9、【新生预报到手续】新生完成易班注册、认证后可进行新生预报到操作。登录易班手机APP,关闭福建易班页面后进入闽江学院主页,点击进入【校本化】,进行新生入学预注册、预报到,完成报到须知查阅、个人信息采集,来校方式登记、校园风光查看等。到校现场报到时,通过易班APP“校本化”平台,扫描学校报到二维码,完成入学报到。

10、【新生校园安全必修课】为了强化新生安全意识,预防诈骗和意外伤害等事件发生,要求所有新生在入学前完成安全必修课学习。具体流程:登录易班手机APP,关闭福建易班页面后进入闽江学院主页,点击进入【安全微伴】进行安全教育相关课程学习与考试。如遇疑难可通过学习平台界面QQ在线咨询。

11、【大学生医保】该政策是政府为大学生群体提供的保障性福利政策,保费大部分由政府出、小部分由学生个人承担;入学后具体根据福州市医保中心和学校有关通知参保。

12、校学生工作部(处)官方QQ1158195195。学生紧急事件报备求助电话(学工部):83761156,校园110报警电话(保卫处):83761110

13、新生入学时需提交一寸白底免冠标准证件照(电子版)一份,报到后以班级为单位统一交至系教学秘书处,用于在校期间CET46级考试等用途。照片要求如下:

1)照片电子文件一律以本人18位二代身份证号命名(不得随意增加字节、符号及空格等),身份证号须与高招信息一致。
2)照片像素尺寸一律调整为240*320,过大或过小都为不合格。照片不得为艺术照、生活照及各种自拍照等形式。上衣颜色须与背景色(白色)存在明显反差,禁止相同或类似,男生不得赤裸上身,女生不得着吊带背心。

三、按以下规定办理户口关系

1、新生可以根据本人意愿,将户口迁至学校学生集体户。当年新生户口当年报入,隔年不予受理。

2、自愿将户口迁入我校的新生,应于入学报到之日,将以下材料交到所在学院,由学院汇总后交到校保卫处统一办理落户手续,逾期则视为不愿迁入,具体材料如下(1)一寸大头证件照一张(白底彩照或黑白照,背面注明院系、姓名);(2)福建省外户籍新生上交《录取通知书》复印件、《户口迁移证》;(3)福建省内户籍新生上交《录取通知书》复印件、《居民身份证》和《居民户口簿》的原件、复印件。

3、户口迁入地址为:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号。

4、《户口迁移证》的有效期是一个月,请新生于入学报到前几日到派出所开具《户口迁移证》为宜。《户口迁移证》各栏打印或填写应准确无误,涂改的要盖派出所校对章;《户口迁移证》上的姓名必须与《居民身份证》上的及《录取通知书》上的姓名一致;《户口迁移证》上的出生地和籍贯要写到市(县)级;所盖的派出所户籍专用章须清晰,否则将无法办理落户手续。

四、校园卡的使用须知

1.新生报到当天,学院会发给每位新生一张校园卡(实体卡)。学校卡务中心已事先为每位同学的校园卡与工商银行卡签约。新生收到校园卡,请及时通过扫码关注闽院后勤公众号,按提示进行身份绑定,及时修改消费密码(原始密码为身份证号码最后6位数,若最后一位是X,用0代替)。此密码既作为校园卡消费时使用,也作为工行卡转款到校园卡时使用。请同学们务必妥善保管好校园卡密码,切勿泄密。

2.校园一卡通系统可提供丰富的应用支持,主要有消费、图书借阅、门禁(学生公寓及图书馆)通道、水电控缴费等系统。

3.既可持校园实体卡消费,也可以使用闽院后勤支付码进行消费。具体使用说明详见闽院后勤公众号公告一卡通操作手册

4.卡务中心咨询电话:83761598

                                闽院后勤公众号

五、报到日期:20201010-12

        报到期间校外接站另行通知。

六、报到地点

    闽江学院校本部(福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200)。可乘公交414815095路、地铁接驳6714号专线直达闽江学院。联系电话:059183761856 (校招生办)