当前位置:首页  招考动态

闽江学院2022年新生入学须知

发布时间:2022-07-29浏览次数:26318

一、新生需持闽江学院录取通知书、准考证和身份证到学校报到,专升本学生还需携带专科毕业证书的原件和复印件。因故不能按时报到者,必须事先向学校招生办请假,并附有关证明;逾期未按时报到者,则自动取消入学资格。

二、新生报到注意事项:

1.须交一寸近照10(正面、脱帽、半身),照片背面写明姓名、专业、出生年月日,并交身份证复印件一份(未办理身份证者,请提供户口簿复印件)

2.党团员自带组织关系介绍信、党团员档案。

3.考生个人档案(自带)

4.学费、住宿费、代办费、军训服装费:

普通类

(未特别注明)

  

软件工程

非重点学科

重点学科

非重点学科

重点学科

前两年

后两年

专升本

学费

(/学年)

5040

5460

8640

9360

5040

16000

16000

*注:当年收费标准如有变动,按当年发改委等部门核定的标准进行收费。

住宿费(//学年)

  部:1730元(3人间、单独卫生间);1300 (4人间、单独卫生间) 970(6人间、5人间、单独卫生间)870(6人间、公共卫生间)上述住宿费标准均含空调费。

*注:当年收费标准如有变动,按当年发改委等部门核定的标准进行收费。

教材代办费

 

取消预交教材代办费,学生入校后按实际发放教材标价×招标折扣直接交纳。

 

军训服装费

120元/人/套预交,多还少补。

5.学生缴费方式:

为了方便学生缴费,学校将采用线上缴费的形式,具体操作方式如下:

微信关注“闽江学院财务处”公众号,选择“功能服务”版块,点击“2022级新生缴费”,识别页面显示的“工银e缴费二维码”,输入身份证号码登录进行学杂费缴交收费项目:学费、住宿费、军训服装费)。请务必认真核对缴费页面的姓名、证件信息及缴费金额,核对无误后进行缴费。以上缴费方式支持一次性全额缴费和部分金额缴费,线上平台缴费时间为:2022825-925日。特别提示:因入学前住宿房间未定,请同学们暂按870缴纳住宿费,宿管中心确定住宿后,以实际住宿情况结算补缴相应的住宿费。

已成功申请生源地助学贷款的同学可以暂缓缴纳申贷金额的学费,只需在缴费平台缴纳差额部分(应缴费用总额减去当年申贷金额)即可。例如:学费5040,住宿费870,军训服装费120,申贷5800线上缴费的金额为5040+870+120-5800230元。若申贷金额超过应缴费用总额,贷款到账后学校将会退款。生源地助学贷款收款账号详见随录取通知书附寄的《生源地信用助学贷款闽江学院收款账户信息(2022版)》。

为保障学生入校后助学金、奖学金等顺利发放及以后学年学杂费的缴交,根据上级主管部门监管要求,待新生报到后学校将协同工行福州洪山支行安排专人到校统一办理银行卡开户手续。

6.学生宿舍由学校统一安排。新生的生活用品自备,亦可在学校超市自行选购。

7.新生入学后须进行健康复检,复检费根据实际项目收取。

8.【易班注册、认证】请于新生报到日(以学校通知为准)前20天完成“闽院易班”注册及校方认证。具体操作可登录闽江学院易班主页https://www.yiban.cn/school/index/id/550,查阅“公告”栏中《2022新生注册认证流程》。如有疑问,可咨询易班客服021-60161000或加入“闽江学院2022级迎新咨询”QQ群(群号:556765830)咨询。

9.【新生预报到手续】因疫情动态影响,请全体新生及时关注学校有关入学相关通知,在完成易班注册、认证后,认真执行“新生预报到”操作。具体操作要求如下:(1)登录易班手机APP,关闭福建易班页面后进入闽江学院主页,点击进入“校本化”-“预报到”模块,进行新生入学预报到,完成“报到须知查阅”,精准登记“来校方式”,以便对接迎新服务;(2)点击进入“校本化”-“信息完善”模块,完成“个人信息采集”(填写信息要求真实、完整);(3)新生报到日(以学校通知为准)前14天持续进行“每日健康打卡”,点击进入“校本化”-“任务”模块,每日据实填报个人健康状况、行程轨迹等信息;(4)入学前根据学院具体通知,通过易班校本化平台提交入校申请,学校核验通过后获取易班“入校码”和“入住码”二维码,新生报到日当天凭码验核入校;(5)新生报到入住后,通过易班APP“校本化”平台,扫描“入学报到”二维码,完成入学报到。  

10.【新生校园安全必修课】为了强化新生安全意识,预防诈骗和意外伤害等事件发生,要求所有新生在入学前通过易班平台完成安全必修课学习。具体流程:登录易班手机APP,关闭福建易班页面后进入闽江学院主页,点击进入“安全微伴”进行安全教育相关课程学习与考试。如有疑问可通过学习平台界面QQ在线咨询。

11.【大学生医保】该政策是政府为大学生群体提供的保障性福利政策,保费大部分由政府出、小部分由学生个人承担;入学后具体根据福州市医保中心和学校有关通知参保。

12.学生紧急事件报备求助电话(学工部):0591-83761156,校园110报警电话(保卫处):0591-83761110

13.新生入学时需提交一寸白底免冠标准证件照(电子版)一份,报到后以班级为单位统一交至学院教学秘书处,用于在校期间CET46级考试等用途。照片要求如下:

1)照片电子文件一律以本人18位二代身份证号命名(不得随意增加字节、符号及空格等),身份证号须与高招信息一致。

2)照片像素尺寸一律调整为240*320,过大或过小都为不合格。照片不得为艺术照、生活照及各种自拍照等形式。上衣颜色须与背景色(白色)存在明显反差,禁止相同或类似,男生不得赤裸上身,女生不得着吊带背心。

三、按以下规定办理户口关系:

1.新生可以根据本人意愿,将户口迁至学校学生集体户。当年新生户口当年迁入,隔年不予受理。

2.自愿将户口迁入我校的新生,应于入学报到之日,将以下材料交到所在学院,由学院汇总后交到校保卫处统一办理落户手续,逾期则视为不愿迁入,具体材料如下:

1)福建省以外户籍新生须提交:

《户口迁移证》原件;

《录取通知书》复印件;

一寸大头证件照一张(白底彩照或黑白照,背面注明学院、姓名)。

2)福建省内户籍新生须提交:

《录取通知书》、《居民身份证》和《居民户口簿》的复印件;一寸大头证件照一张(白底彩照或黑白照,背面注明学院、姓名)。 

3.户口迁入地址为:福建省闽侯县上街镇溪源宫路200号。 

4.注意事项:

1)《户口迁移证》的有效期是一个月,请新生于入学报到前几日到户籍所在地派出所开具《户口迁移证》为宜。

2)《户口迁移证》各栏打印或填写应准确无误,涂改的须盖派出所校对章;《户口迁移证》上的姓名必须与《居民身份证》、《录取通知书》上的一致;《户口迁移证》上的出生地和籍贯要写到市(县)级;所盖的派出所户籍专用章须清晰,否则将无法办理落户手续。

四、校园卡的使用须知:

1.新生报到当天,院会发给每位新生一张校园卡(实体卡)。新生收到校园卡,请及时通过扫码关注闽院后勤公众号,按提示进行身份绑定,及时修改消费密码(原始密码为身份证号码最后6位数,最后一位是X,用0代替)。此密码作为校园卡消费时使用,请同学们务必妥善保管好校园卡密码,切勿泄密。

2.校园一卡通系统可提供丰富的应用支持,主要消费、图书借阅、门禁(学生公寓及图书馆)通道、水电控缴费系统。

3.既可持校园实体卡消费,也可以使用闽院后勤支付码进行消费具体使用说明详见闽院后勤公众号公告一卡通操作手册

4.卡务中心咨询电话:0591-83761598

 闽院后勤公众号

五、报到时间:96-7

  新生报到当日我校在福州火车北站、福州地铁2号线上街站设有新生接待服务点(因受疫情动态影响,以届时学校具体通知为准),提供入校接驳专车服务(8301700)

六、报到地点:

  闽江学院校本部(福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200)。可乘公交414815095路、地铁接驳714号专线直达闽江学院。联系电话:059183761856 (校招生办)